宽容

房龙《宽容》读书笔记

宽容

http://img3.douban.com/lpic/s3967007.jpg!

昨天是个具有双重意义的一天,其一在于它是中国纪念诗人 "屈原":http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%B1%88%E5%8E%9F 的端午节,它也是 "阿兰·图灵":http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%B1%88%E5%8E%9F 诞辰一百周年。两个人类社会异类的天才,忽然间让我想起了房龙的宽容,于是找来看了看。

Who

一串熠熠生辉的名字,他们从先辈那里接过宽容思想的火种,勇敢的传承下去。他们有的在有生之年成为众矢之的,有得英勇地站在了断头台和柴火堆,有的却得以尽享天年。他们也许有心,或许无意,但结果都做了一件事,忤逆强权,倡导宽容。

Why

简单的说:为了生存。千万年人类谋生存求发展的模式使我们继承下来不宽容的基因。为了生存,前辈们必须团结一致,结成某种集体。个性被压制,集体的利益高于一切,一切胆敢忤逆集体权威的行为都将被视为严重如外来威胁,结果就是人类集体对异端残忍的迫害。

时代在进步,世界在变化。宽容能让我们融入世界和发展自己。全球化的经济推倒了很多壁垒,个人第一次有能力以个人身份参与全球市场竞争,不同的思想和文化都频繁接触和碰撞。[1]因此这时候再为了集体压制个人是不可取的,是对生产力的压制,也是对社会进步的阻碍。

如果说千年之前残酷的生存与恐惧造就了今日不宽容的我们,造就了高度的集体话与社会化的我们。如今我希望看到一个尊重和鼓励个性、解放个性的世界,正如佛教所认为的,每个人都有佛性,每个人都值得尊重都不应该被集体压制,那个时代已经过去,新的时代已经到来。

What

我不想罗列书中的细节,但很少有人不着眼于帝王将相的家谱来叙述历史,仅此来说,此书就值得一看。说下看完个人感想:

  • 社会蓬勃发展的地方都是那些思想自由的地方。而思想自由的地方一般都是贸易异常发达的地方,比如古希腊、文艺复兴时期的意大利、17世纪的荷兰。贸易的发达要求各种人都平等的对待对方、各种思想得到尊重、一致来自四面八方被迫害的人群涌入自由之邦,思想的繁荣促进了社会进步。
  • 顺天者昌,逆天者亡。可怜的罗马帝国尤利安大帝,过早的推行宗教宽容,结果只被视为异教徒敌人被暗杀,他的梦想直到几个世纪之后才终于再有人提出。还有许多妄想以一己之力推行各种不合大势的思想的人,都出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。房龙的笔下,历史有种大势所趋,一发不可收拾的感觉。
  • 有意栽花花不放,无意插柳柳成阴。千年的历史看起来循环往复,人们却经常做违反初衷的事。被压迫者一边指责强者呼吁宽容,一边成为强者后却比前者更加变本加厉。他们自以为是的相信恐怖和杀戮能够扑灭思想的火种,反而思想却更加高尚和为人所知,造成极大的反作用力。世界就是这样~初衷和结果往往不一致。
  • 柔之胜刚,弱之胜强。很多对思想自由压制的巨大破坏,并非来自暴力革命,而是来自思想的解放和传播。哪些柔弱的思想和只有柔弱思想的脆弱个人,用某种温柔的方式推进了宽容的梦想,像那许多登上断头台的烈士一样值得尊重。

How

有把人们统一起来的精神。无论是基督教、儒家伦理、还是抵御外寇、还是贸易、还是自由博爱平等的普世价值观。对生活在两个世界的人谈宽容就是扯淡。

能做到的,只是尽力宽以待人,宽以待己。不以己度人。但大多人会么?

<hr />