总结和展望之2012

Summary of 2011 and plans for the future

警告:以下内容建议别看,保护好节操和三观

The way a crow

Shook down on me

The dust of snow

From a hemlock tree

Has given my heart

A change of mood

And saved some part

Of a day I had rued.

两天前在吴都路景观道上一个人走着,飘落的大雪和忽然鸣叫的乌鸦,那时那刻的情境与即将考研结束的欣喜心情,这首诗好像水到渠成似的被忆起,美丽的诗句长久地回荡在心中。

即将从大雪滚蛋的欣喜与对景物朋友的怀念感伤,即将了却一段心事的轻松与名对不可知的未来的紧张,对舍我其谁的自信与琢磨不清无法战胜的自卑,欲闯荡天涯的决心与对家人的眷恋与羁绊,万千情愫,在万籁俱静的夜里,在惨惨淡淡的昏黄路灯下如满天飞雪一般交织,模糊,空灵而渺远。感觉好像要融化在无边无尽的夜中,失去自我与世界的界限。


目录

  • toc {: toc}

总结2012

概述

  • 一年时间,试着更懂自己,试着追寻自己都不知道的梦。凄凄惨惨一个人的折腾。
  • 半年时间,在家的时间只有半个月,家是永远不能忘却之痛,不能隔断的羁绊。
  • 四个月时间,准备考研去帝都一所从未去过,之前从没想过的大学。只因为,莫名其妙的上了byr的linux版。

这一年,在考研与工作的矛盾,折腾实践与看书学习的矛盾,无限折腾与身体保养与锻炼之间的矛盾、极端反娱乐和身处娱乐大环境的矛盾、实践过程积累的自信和面对前途无力的自卑之间的矛盾、趋独和谋求与他人合作之间的矛盾,本专业渐进转型和彻底决绝地跨专业的矛盾的运动中不断前进上升。每个阶段主要矛盾都不同,而每个矛盾在不同的历史阶段作用和影响也不同。

这一年,是积极进步的一年,是不断学习与自我完善的一年,是不断促进自我与世界和谐的一年,是不断思索求生存谋发展的一年,也是充满曲折道路,探索光明前途的一年。这是一路蹒跚前进充满着血的教训的一年,然而我还没挂!!这是积累了我终生受用的宝贵经验的一年。

我做了什么

带着些许的狂热开源精神进入2012,继续进行漫无目的的折腾。

网站

一月二十八号看到Phoenix在ubuntu中文论坛教怎么申请免费域名免费空间建立一个wordpress空间。然后在家折腾了一晚上,建立了我的第一个wordpress网站。建立个人分享网站的愿望几个月前就深植心中了,漫无目的的尝试了n次。这是第一次成功实践。但免费网站空间非常之慢。

不久之后又看到丘迟的维基世界,又搜到好几个vimwiki建立的个人网站,然后抱着试试看的心理试了下ruchee的css,接着开始深入用vimwiki建站。

vimwiki建立的静态站点开始放在免费空间上,现在还在http://reverland.cu.cc/,后来改版后放在github上,最后迁移到bitbucketreverland.bitbucket.org。在这里赫然列着我自己都懒得去看的从二月某日到四月某日每天的日记,无边的折腾笔记。

其实丘迟的网站很早就看到了,一直不知道他在讲什么,只感觉很牛逼……随着实践-认识-再实践-再认识,我才不断理解和能动地改造出符合自己实际需求相结合的个人网站。

直到某日又看到soimort天花乱坠的jekyll网站,我一激动就迁移到jekyll了

其实jekyll和Octopress在2011年就听说了,可是一直懒得迁移。当时什么也看不懂,折腾失败……

之后大半年,除了tk域名连个邮件提醒都没的被收回,从Phoenix入手域名外,一直稳定维护jekyll网站。

忘记什么时候了,懒得折腾前端页面啥的,看到skydark非常漂亮功能全面的博客,直接 剽窃 来了,然后换了个twitter bootstrap的主题。

之后偶尔零星收到有关评论和感谢信都是很开心的。

翻译

计算机语言

  • perl和R,在新的一年到来前就忘得一干二净。
  • 偶尔用用bash
  • LaTeX,如果这算语言的吧,珍爱生命,远离排版。2012年除了写了几次作业再没用过,即使用也是用模板。还尝试了一次lyx。
  • Common Lisp,受liutos热情影响,掉进这个大坑了,然后把land of lisp看完了,看完的第一本原版书。读书笔记点此
  • html和css,折腾网站你不得不学的东西。
  • Python,最熟悉的语言了,模块和库太方便了,相比lisp而言。看了一阵《python与科学计算》。
  • cpp,大学的酱油课,差点挂掉。
  • 一点点scheme,纯粹之美。

数学

  • 高数的复习,打下坚实数学基础
  • 基于开源工具的数据分析。某次去图书馆不小心看到了,然后什么考研直接被我扔掉了。不过后来才看到有中文版。江南大学图书馆有本影印版,现在还在我手里,有本中文版,不知道有人借走了没。
  • 一些数学建模时的东西、机器学习算法、概率论与数理统计知识。

图像处理

看了部分gimp手册和在翻译scipy-lecture-notes时积累了些色彩理论和图像处理方面的基础。然后随便折腾了些。

考研复习

专业课信号与系统,感觉学了不少东西,纯数学。

政治学习,现在说话办事满脑子马克思主义观点立场方法,一讲话一套一套的……

打好了数学基础

创新项目

几天前论文发了,算是彻底的结束了。趁着学习实践了好多东西,还用了半年的免费网络。总结见此

其它

大学混了一年,对这屌地方提不起一点兴趣,甚至感觉碍手碍脚。不过学校很多方面就是好啊。混得最后的课差点挂掉。

严重的独立倾向,疏于与同学朋友交流联系,共同学习和进步。

学会了一边唱最炫民族风一边马步舞 和 八九十套广播体操。

无边无尽的水论坛和贴吧,byr,baidu linux吧,archlinux吧是我的常驻。话说byr上我的发帖都上千了,贴吧不到一年9级……

其它,如果还有什么特别重要的?


展望2013

一些事情和要注意的地方。

三件事

毕设

  • 早上去毕业设计导师那里把题目定了下来。导师没有为难我,最后完全选了一个图像处理的彻底跨专业的毕业设计。算是遂心如愿了,反正我希望能做点什么并学到很多。

工作

  • 之前感觉跨专业找工作无望,悲情之下无奈考研。后来看到知乎发在豆瓣python小组的招聘,瞬间就想找工作了……不过过了几天知乎的工作要求又改了。但起码,让我觉得,至少找个实习全无压力。即使研究生考试无望,也想过完年到北京找实习。( 最好 年前准备)。

考研

  • 复试科目,概率论与数理统计、计算机网络、C语言还有个什么反正都要看,无论考得上考不上。

一些基本原则和观点

尊重客观规律,理论联系实际,一切以时间、地点、条件为转移,具体问题具体分析。

坚持以人为本,始终把他人满意不满意,他人高兴不高兴,他人的想法和可能采取的行动放在考虑的第一位,把人的因素放在第一位。

身体第一,这是一切折腾与妥协的根本底线,不容置疑。

时间宝贵,道路是曲折的,前途是光明的。

团结一切可以团结的力量。

基本矛盾

要正确处理好理想与现实之间的矛盾:

  • 无限折腾的欲望和有限的时间之间的矛盾
  • 极端反娱乐与娱乐环境之间的矛盾
  • 无限折腾与适度休息之间的矛盾
  • 不健康生活方式与锻炼和维护自身健康之间的矛盾
  • 漂泊闯荡和家庭羁绊之间的矛盾

Mon 07 Jan 2013 08:08:27 PM CST By Reverland