毕业季,青春的尾巴

Yet Another 随笔

转眼又是一年的五月中旬,我都不能记起之前的三年五月是什么样,我干了什么,想些什么,爱过什么,恨过什么。

只是这个五月,笼罩在无所事事的清闲和对未来捉摸不定的焦虑气氛中。

毕业论文

导师说,五月末就交终稿了。

然而一个字也不想写。

下雨的某天和室友去教室写了点论文,把绪论写完又写了一堆原理。相比一群复制粘帖的同学我竟然一直能自己有的写……

只是Goldstein算法实践了之后再也不想做什么了。

Coursera

还有就是跟Coursera上课程,总有人喜欢做些 没用 的事。我觉得真该找些家教兼职出去丰富下社会经验换点外快,然而,总有些残想,唉。

认认真真地开始跟Coursera上的machine learning课程和High Performance Scientific Computing. 后来看到Introduction to data science和一门类似营养与健康的课。

最后,Introduction to data science作业难度实在够呛,营养健康感觉太欧美化了。最终只跟了前两门课。结果High Performance Scientific Computing课程在讲到使用Amazon Aws云服务时我跪了,尼玛屌丝没有信用卡……

Machine Learning在Coursera上比较简单,略过了让人抓狂的数学推导而集中精力讲解怎么实际实现算法和解决问题,主要用matlab或octave。感觉相当顺手唉。

High Performance Scientific Computing则讲了些我很熟悉的IPython + numpy +scipy科学计算工具集,还讲了点linux和Python,一点git的用法。总之,太熟悉了实在没什么压力。

Introduction to Data Science有的video没字幕,那老师的吐字我直接就跪了,后来发现有字幕的也不怎么看得懂……后来做了Problem012之后觉得作业压力大,几门课又是毕业论文还有其它想法,还是放弃这门课了。

最后门营养与健康的课。没想到上来就被各种计量单位和机构名称给搞跪了。

爬虫

High Performance Scientific Computing课程的视频不允许下载,这很奇怪,也不合Coursera世界上每个人都能自由获取教育的理念。所以,我找了个冠冕堂皇的理由写了个脚本把用来下相应的MP4视频和字幕。

看到byr挂站排行榜写了个挂站脚本,扔到了Luoyun上。

重新装上了selenium。有空看看Grobot。

其它

开着虚拟机写word论文,写着写着闻到糊味了……

后来zy就把笔记本散热器借我了。想论文写完自己拆机。

在图书馆看了看《漫画SQL》,果然只有漫画看得进去。

发现Gdb真是强大啊,今天竟然用来重定向其它pts程序的标准输出了,这些日子又零零散散看些汇编和逆向的基本知识,感觉又误入歧途了。

ps:难得还打了两次网球几次乒乓球。

pps: 图书馆妹子真多。

ppps:可惜不关我什么事,万花丛中过,片叶未沾身。

pppps:毕业旅行……毫无兴致呢