纪念无以纪念的

几年逝去的北邮人

过去心无处得,现在心无处得,未来心无处得。

5月25日,微博上传出了北邮人论坛将要关闭的消息,我第一眼看到这个消息,便出离的愤怒。紧接着便见着耗子飞飞飞的微博长文,言辞颇有悲愤。我想我不看,大概也知道怎么回事,天国的江南听雨正在不远处默默地招手,还有水木和紫丁香的前车之鉴。历史总是惊人的相似,悲剧一遍一遍重演,毫不留情。

只是这一次,似乎北邮人的反应尤其强烈,学校方面反应也是迅速,无非是些删帖封号请喝茶,最后一纸公告甩锅学生。我一向不愿意以最坏的恶意揣度学校,但终于没有见到那个过去魂牵梦绕的地方对学生一丝表明上的关怀和尊重,念念之间,唯有心寒语塞。

转眼三天过去了,时间的血腥味便已经淡漠不存,大家义愤填膺之后。论坛依旧是那个论坛,地球依旧是那个地球,学校依旧是那个学校。日升日落,了无新物。好像什么也没发生过一样,过去种种悄然模糊,宛如一个虚妄不真的梦幻。

我不知道该写些什么来记念,也不知道自己想纪念什么,只是执着过去种种,现在种种,将来种种,不得解脱。即使如此,也终于是写下了只言片语,哪怕它转眼就要被卷入时间的漩涡中,灰飞烟灭。

许多人大概不明白,也不关心,北邮人论坛在北邮人心中的分量和意义。就像他们不必关心千里外的战火纷飞,新闻上的惨绝人寰,个人的苦乐杂陈,就足够充满整个人生了。而对于我还有许许多多的北邮人来说,那里曾经就是世界。

然而却没什么好说的,出国留学的,在上面认识重要之人的,因为一个虚妄不实的地方影响人生的,心意暗暗相通。无关无缘的人,自无话可说。

没有什么好纪念的,一度得生者,岂有不灭者乎,历史的发展岂以人的意志而转移?即使没有论坛了,即使没人上论坛了,十方世界无量无边众生,终有自己的机缘和命运。

愿所有北邮人安好。