我的几个要塞

Losing is fun

人生艰难

世事无常,路途漫漫。这大概就是矮人要塞所表达的吧。

第一个要塞

第一个要塞名字很霸气,叫做Walkwork。

一切都很顺利,开凿大厅、农场、石工和木工坊。

直到我想挖一个护城河,于是在门口挖了一个沟,在上面拉了一座吊桥。

为了给沟里通上水,我的矿工开始去河床那边挖沟饮水。

然而这项宏伟的南水北调工程的结局是:

两个惊恐的矿工被奔流的河水追着跑到了护城河吊桥下,然后发现他们无路可走被桥挡住了。

于是在一阵慌乱和惊恐之后两个矿工先后溺水身亡,并且带着团队仅有的两个锄头永远封存在了吊桥下的水里。

于是我放弃了这个要塞。

第二个要塞

第二个要塞发展成为了一个繁荣昌盛的要塞。

他们建立了巨大的地下要塞,配备了完善的工业和手工业设施,豪华的生活设施,强大的军队。

移民慕名而来,王国甚至派了一位代理人过来,授予了一名贵族公爵荣誉。

通过军队远征,要塞军队攻占了一个哥布林的据点,扩大了自己在整个大陆的声誉。

随着移民数量增加,领导人无法容忍大量矮人不为要塞工作而四处闲逛的现状。

生产生活用品也随着矮人数量增加而出现颓势, 巨大的财富让矮人们膨胀自大, 领导人采取频繁对外发动战争来缓解国内矛盾。

然而这个要塞深深陷入战争的深渊,由于新移民往往在缺乏装备和训练的情形下被应征入伍并迅速投入战场。

之后的几次战役都损失惨重,一败涂地。

幸存归来的移民经历了严重的战争创伤,目睹亲人朋友死亡,身体遭受残疾的战士回到家乡。

给要塞中的孩子带来父母身亡的消息,整个要塞陷入悲观颓废的氛围之中。

这些矮人悲痛,伤心,发脾气,让工农业生产进一步陷入停滞困顿。

要塞开始短缺食物和酒,甚至出现了几十号矮人争相奔向河边喝水的惨状。

雪上加霜的是,一个吸血鬼混在移民之中,伪造了自己的经历。

矮人开始不断发现被吸干的尸体,有矛盾的矮人开始污蔑无辜的矮人, 无辜的矮人被当作吸血鬼惩罚,被打断手脚终身躺在医院的地上勉强生活。被刑讯和生活的不顺逼疯,到河边脱掉衣服思考人生。

最终被哥布林的大军碾压过要塞之后,人们才发现当时时任要塞市长,发号施令的人。 因领导能力突出,善于交际和组织工作,被赋予重任和期冀的优秀矮人,竟然是那个伪装的吸血鬼。

当哥布林的报复大军终于出现在边境的时候,要塞实际上已经陷入了混乱与衰退之中。

但第一次哥布林的入侵并没有造成太大损失,

警戒的矮人及时关闭了要塞的大门,但被阻隔在大门外,在外游荡和对着河流发呆难过的矮人和英勇抵抗的战狗被无情的屠戮。

哥布林退却后,矮人们从要塞出来,清理地上的箭头,矮人的尸体,战狗零落满地的残肢。

英勇的战狗竟然咬死了一名全副武装入侵的哥布林战士,矮人们怀着敬意搜集安葬了他们英勇的看门狗。

然而第二次哥布林围攻时,领导人作出了错误的判断,终于葬送了整个要塞。

领导人仅仅从人数上感觉哥布林的军队并没有优势,于是打开大门,让手无寸铁的军队和战狗冲到前线。

哥布林战士鱼跃涌入大门,当要塞的指挥人员发现形势不对,大门已经沦陷。

哥布林军队冲入要塞,开始对平民和儿童进行惨无人道的屠杀,他们冲入中央大厅,矮人和战狗作出了英勇的抵抗。

华丽并雕刻上花纹的地板上瞬时满地都是,血,牙,骨头,耳朵,手臂和模糊的尸体。矮人们经过惨重的伤亡消灭了突入的两个哥布林战士。

但是紧接着,被吓疯的矮人开始砸东西,攻击同伴。形势更加严峻,直到哥布林的主力冲入中央大厅杀掉了所有人。

剩下的场景就是哥布林的军队追着残存的矮人在要塞奔跑。

我们的最后一名矮人矿工,被要塞中死去而不安息的亡魂所缠绕,他和落单的入侵者进行了搏斗,终于干掉了入侵者,手被打的血肉模糊无法分辨,腿被砍掉。

他凄惨地在土地上哀嚎,终于脱水而死。

哥布林洗劫了要塞,摧毁了这里。

第三个要塞

鉴于见识了哥布林大军十字弓的杀伤力,要塞的领导人在一开始就着力构建一支强大的十字弓军队。但由于工业水平所限,战士穿着没有防护的衣服,拿着简陋的木质十字弓。 使用木质的箭头。

这只军队成功消灭了来要塞偷盗的kobold,经过惨重损失抵御了一个兽人的攻击。

然而祸不单行。

紧接着一只口吐毒液的巨兽来袭,矮人关闭的要塞的入口。但是矮人的牧场在地面,怪兽越过围墙开始四处吐毒,那些牛啊羊啊就变成一堆烂肉了。

愤怒的矮人军队打开要塞的大门,与冲入的怪兽进行殊死搏斗,惨重损失伤亡之后,怪兽被消灭。

但是祸不单行。

紧接着就开始了哥布林的围攻。

要塞的精锐力量已经在前几次冲突中损失殆尽,在尚未补充和训练兵源与进行治疗,甚至没有来得及收敛尸体的时候。哥布林的军队就涌入牧场,屠杀了幸存的牲畜。

他们从牧场的盖子突入,从地下通道入侵要塞。

军队紧急响应,经过一段枪林弹雨互射之后,地下通道入口沦陷。

所有平民都紧急入伍,被送到前线抵御入侵。一片混乱和血肉狼藉,瘴气弥漫的僵持后,地下通道入口彻底沦陷。

哥布林的军队和战狗涌入要塞,追逐屠杀平民和儿童。

这次战役,后来统计,哥布林只损失了三四人,但是矮人被屠杀了近一百人。

这成为持续八年的矮人与哥布林中两个文明政府拉锯战争历程中,矮人一方损失最惨重的一次战役。

第四个要塞

建立了强盛富足的要塞,装备精良的军队。军队配备了青铜的弓箭与箭头,甚至青铜的装甲。

为了应对哥布林大军的围攻,建立了护城河和遍地的落石陷阱和笼子陷阱,武器陷阱。在要塞入口建立了堡垒并让军队时刻戒备。

但是玩玩没想到,飞过来一只吃人的大鸟。

它被发现时,矮人们来不及进入要塞避难,它越过护城河和陷阱,直接攻击并杀死了地面的矮人。

驻防军队紧急响应冲出要塞,开始对着天空中准备窜逃的大鸟一阵乱射,最终把它打下来了。它落到了护城河里,和被它杀死的矮人一起。

由于河水深急无法收敛尸体,尸体又被冲到室内,最终造成室内瘴气弥漫,经久不消。

但对这次成就军队的士兵充满了自豪。

当要塞的指挥官判定要塞固若金汤的时候,一个兽人从护城河的水中一路潜行进入要塞。完美的绕过了要塞的护城河、陷阱和守军箭雨。

尽管几乎一上暗兽人就被乱箭射死,它还是咬到了一名战士。就是这微不足道的一口,终于造成了要塞的崩溃。

在下一个月圆之夜到来的时候,毫无征兆的,一个驻防士兵忽然变成了兽人,开始攻击其他战友。满地鲜血和插满乱箭的尸体之后,矮人的军队首先陷入了悲痛和混乱。

之后的每个月圆之夜,要塞都会陷入无限混乱,十字弓箭头漫天飞舞,到处都是尸体和争斗。

最后一个矮人,在干掉了他最后的朋友之后,彻底陷入疯癫,他把所有的私人物品和衣服扔了一地,来到了要塞区域的边缘,等待生命的终结。

直到,从主文明来的支援,下一波移民的到来。

我印象最深刻的是,在战场上满地的衣服、武器、铠甲和骸骨之中,竟然看到一本精装书,它的封面嵌着一颗玉,玉上刻着一副矮人的画像。 这本书的名字是:《写个学生的数学除法》,书的内容是描述一种用来做除法的算法,得到除数和余数。这本书的描述一般般。

第五个要塞   ATTACH

其实还是上一个要塞。新移民高高兴兴来,然后就看着满地尸体陷入悲痛,终于也有发疯难过被流放的。但终于,靠着不断的新移民,要塞又恢复了生机。

而且,他们建立了世界最大的墓园,为了纪念历史,也为了安顿四处游荡的亡灵。

之后的领导人想要截取河流建立大坝,结果弄得到处泛滥。为了千年大计的水利工程,生生淹死了好几个矮人。但是什么都阻挡不了矮人们的水利工程之梦。

在泛滥了三处土地,淹死多个矮人,经历无数次失败之后,矮人们终于把河流截断,等待下游河床的干涸。

就在这个时候,哥布林的围攻开始了。大约100来入侵者全副武装侵入区域,矮人拉响警报躲入要塞。引诱哥布林军队先攻入布满陷阱的侧门。紧接着关闭侧门, 打开护城河上的吊桥,引诱敌人从正门进攻。令人意外的是:

  1. 护城河阻挡不了敌人的弓箭手,我们的几个路过的矮人不幸被击中,瞬间鲜血满地,一片混乱。
  2. 我们的士兵会冲出去与敌人肉搏,而不是坚守阵地消灭敌人有生力量
  3. 因为河流被截断,护城河水量不能阻止敌人直接涉水进攻。

最终敌人攻入要塞,慌乱之中已经没有人能拉起吊桥了。预备役军队只好紧急应召冲到大门,经过惨重的损失终于消灭了所有入侵的敌人。

战后的修复和恢复,仅仅是收敛尸体都花了很久。瘴气弥漫,医院的床上躺满了人。

这次战争状况还不明,目生俘虏二十余敌人,消灭七十余敌人,损失不详。

2019-11-11_21-50-46_20191105231016_1.jpg
Figure 1: 战争结束俘虏的敌人
2019-11-11_21-50-53_20191105231417_1.jpg
Figure 2: 惨烈的战场