弱者的生存指南

李永乐老师讲到的一系列引人思考的小故事

最近看了李永乐老师的一些视频,感觉一些故事和分析很有启发性。

这些故事关乎得失,欲望,对一些问题的认识和把握。对去强者来说,局势已经 总是足够对他们够好,而弱小的人们总是像韭菜一样被一茬一茬无情收割,无力 地走向悲剧。我总觉的李老师的这些视频,简直可以概括为弱者的生存指南。

也许这只是作为一个弱者的我,在弱者的框架下看待的问题吧。

看似公平的游戏

李永乐老师讲了这么一个故事:

在炒股的时候

游戏规则如下:

两人分别出正面或者反面,

  • 如两人都是正面,则美女给男人3元
  • 如果两人都是反面,美女给男人1元
  • 其他情况男人给美女两元

游戏看上去是这样的

  美女正面 美女反面
男人正面 +3 -2
男人反面 -2 +1

在这个游戏中,竟然美女能通过控制出正反的概率,令男子无论出什么,赢钱的 数学期望总是负数。

这个故事的核心特点是,

  1. 如果男人和美女一致,男人能赚的数量由美女决定。
  2. 如果男人与美女不一致,男人一定有较高的损失。

故事很眼熟,不只是和股票或期货市场庄家和散户的博弈类似。似乎在任何弱 者与强者的博弈中都存在惊人的同构。

这样想来,任何制度或者游戏规则,可能经过审视之后,都是切实向强者倾斜, 而弱者无时无刻都处于任人宰割的地位而不自觉。

更何况,为了将利益更大化,强者会动用更多的资源能能力,让天平向强者倾斜。

李永乐老师说,最好的方式,是离场退出这种不公平的游戏,把时间、精力和金 钱花在更有价值。弱者必须找到其他的生存道路。

沉没成本与决策

李永乐老师还讲了做决策的时候,不应该带上沉没成本。

他讲到这么一个故事

假如你买了一张很贵的电影票,然后电影刚开场你发现这是你看过的一场垃圾电影。 垃圾的令你无法忍受,身心受到伤害。

这时候你应该离开还是继续看下去?

大部分人会选择看下去,即使做决策时不应该考虑沉没成本。

现实生活往往更复杂,除了沉没的成本,你有时候还会像驴子一样头上还会悬一 根草。

认识到要放弃沉没成本只是第一步,正是头上的那根鱼饵让人上钩陷入了必须面 对沉没成本的境地。

李永乐老师曾经讲过另一个故事

一个经济学教授在课堂上拍卖一美元,让学生竞拍,出价最高者获得1美元,但 是出价最高和次高的人都要向拍卖者付出一美元。

最后这一美元拍出了多少?

还有另外一个旅行者困境

航空公司把旅客的旅行箱弄丢了,飞机上有两个旅客有同样的箱子,但是航空公 司不知道箱子价钱。

于是让两名旅客分别写出箱子价钱。并规定对写价低的乘客奖励一定金额,以表 彰他“实话实说”。

一个100元的箱子,这两人将怎么写呢?

当一切进退艰难的时候,我觉得也许抛去对利益的斤斤计较与计算,超越矛盾, 勘破问题。才是一个人能自由选择自己生活的时候。

赌徒输光问题/凯利公式

李永乐老师之前说过为什么不要参与不利的游戏。

但是每当有新概念出现的时候,都会有无数天花乱坠的喉舌宣扬公平新时代的到来。

什么去中心化,什么资金可靠,什么…反正历史总会告诉我们这都是骗局,历 史却总是惊人的相似。

李永乐老师用随机过程分析了赌徒输光问题,指出,

在人无止境的欲望下,即使是在公平的游戏下,赌徒也一定会输的精光,万劫不复。

如果游戏是公平的,只想赚取少量就退出,成功的可能性较大。

如果游戏是公平的,想翻非常多的量, 成功的可能性就会很低。

这也是为什么高收益一定对应高风险,天上掉馅饼的事情不可能发生。

我们不从数学,仅仅从体量上来直观设想。弱者都比强者更加容易完蛋。所以就 算亏损强者可能有足够的翻盘机会,但是弱者就再也没有机会。

所以金融机构很重要、也是经常提到的就是控制风险。对个人来说也是如此。

李永乐老师对凯利公式的解说,可能最重要的在于阐述以下理论:

投资要控制风险,不要不给自己留余地。如果控制不住就别投资。

话是这么说,越是弱者越不给自己留余地,也越没有余地回旋。

李老师还讲到了赌徒谬误,结论如下

永远不要输了就加倍下注。

最关键的是,不要去参与这种偏向强者的游戏。

为什么越是弱者反而越喜欢参与这种游戏?并且在这种不公平游戏中越套越劳?

正如李永乐老师提到的前景理论:

人们对于收益都呈现风险厌恶,面临损失的时候呈现风险偏好。

然而人对损失更加敏感。

越是损失越是抱着翻盘的幻想。

自我剥削与效用

当国内互联网对996声讨之时,当马老板和各种老板呼吁奋斗的时候。李永乐老 师提到了俄罗斯农民自我剥削的故事,或者是穷人的自我剥削吧,这和之后的视 频中讲到《贫穷的本质》这本书相印证。

越是被残酷压榨的穷苦人,抗风险能力越差,越需要为一点钱残酷压榨自己。

越压榨自己,越没有机会和条件学习和改变,生活风险更大,受到更多打击。

越是被压榨,越会需要用短期快乐和无价值的东西填补和抚慰心灵,越浪费金钱。

结果是越压榨自己,收益越少。

唯有学习进步,以期改变命运。

对于弱者来说,知识就是力量。

关于效用和工作,资本主义具有无限追逐利润的特性,它的目标就是资本的最大化。

无论是双十一复杂的策略所造成的价格歧视,还是奋斗洗脑或者期权引诱,让员 工搬进刚装修好的店铺中最终的目的都是资本利益的最大化。

但真正有眼光的组织,是不应该仅仅追求数字的最大化,不能只盯着某个特定的 指标。而是整体效用的最大化。

作为弱者的劳动者,更应该认识到这一点,生活不是为了赚更多的钱,而是为了 让生活过得更好。对于侵犯到身心健康、对于极限压榨个人精力的工作,是多少 钱都不值得的。

五海盗分金/呐喊

李老师讲了这么一个故事:

有三个妃子分100枚金币,规则如下。

第一个妃子先提议分金,如果其他两名妃子同意,就完成分金。如果都不同意就 把第一个妃子杀掉,第二个妃子继续提议,如果第三名妃子同意就完成分金, 等等等,直到协议被同意或者只剩一个人。

是否第一个人一定先被杀掉?

先手的人有两种可能,一是拿走大部分钱,给了第二个人一小笔。二是没能收买第二个人被杀掉。

虽然先手者会得到更多,但更容易被杀掉,反而弱者更容易获得一份少量稳定的收益。

这大概也是很多人宁愿待遇差也不肯做领导的原因吧。

李永乐老师还讲了一个蓝眼睛红眼睛的故事:

一个岛上有95个人有蓝眼睛,有5个有红眼睛。

岛上有个规矩,他们从来不能交谈他们眼睛的颜色。如果有人知道了自己眼睛的 颜色,他/她就必须自杀。

一次一个旅行者来到这个岛上,告诉大家你们中有红眼睛的。

五天后,这个岛上红眼睛的人全自杀了。

李永乐老师借此,阐述了公共知识和共有知识的概念,并引出了讨论与呐喊的重要性。

所以皇帝的新衣为啥没人戳破呢?为啥公司组织中种种事情,领导层或者相关单位都不愿意让人公开讨论呢?

正如之前看到的游戏,只要弱者进行讨论和信息共享,就有不被鱼肉的可能,但也有被其他 强者利用的可能。

这也正是信息为何如此重要的原因。

李老师还就二手车市场信息不对称的问题,分析了劣币驱逐良币的过程。而对此 除了法律与价格引导的方式予以缓解,最关键的是要有“信息披露”。

再次强调了控制信息的重要。

总结

总结一下,一个人应该怎样生活,工作,投资。

  1. 克制欲望,得失淡然。不让自己陷入困境之中。妄图大赚和抱着侥幸心理都会让人陷入泥潭。
  2. 控制风险,不把自己逼进背水一战的境地,当断立断,有壮士断腕的气概。
  3. 不断学习,广泛交流,增加自己的能力和信息,避免陷入深渊的可能,寻求突破困境的可能。

这大概就是我觉得这些故事和分析对我的启示吧。

这段时间,每天中午吃饭的时候,我都会端着饭碗看李老师上课。

以上是一些视频的回顾,聊以作为李永乐老师在我思想和人生中激起的回响。就 像我写下的这一切文字,都只是一些回响,然而我知道我们所有人都彼此联系, 在我们思想中的回响会化为种子,条件成熟之时,破土而出,生根发芽。在无尽 未来的某一天,收到意想不到的回应。

乱生于治,怯生于勇,弱生于强。治乱,数也;勇怯,势也;强弱,形也。

视频链接