嘎吱嘎吱

2020年的第一场雪

走过雪面,嘎吱嘎吱,2020年的第一场雪。

下楼走出房门的时候,还是被雪景所震惊。

大地如披上一层银镜,照亮整个天空。白色路灯的灯光穿过如过江之鲫坠落大地 永不回头的雪花们。飞雪晶莹如盐,漫天浩瀚似烟。

无论是路边卑微的小草,灌木丛枯干的枝桠,张牙舞爪的道旁龙爪槐,本色不改 的青松与竹叶。都通通披上一层白衣,变得晶莹剔透闪闪发光起来。

2020年的第一场雪,大雪纷飞。安静地惠泽整片土地,土地上匆匆的人们。

这雪在广场上,在马路边,也在操场上。这雪中有兴奋的年轻人,也有中年人和 老人,也有孩子。这人群中有人在拍照,有人在堆雪人,有人在滚雪球。这滚雪 球有人用手,有人用脚,有人用年轻而不惧寒冷的心。

皑皑雪白构成这形形色色世间万物万象的底色。

只在这雪中,万事万物仿佛褪去了斑斓与贫瘠,高下与贵贱,融入了同一片漫天 风雪之中,模糊成一片白。

穷人的浪漫,就是像安静的雪花一样,无所谓要表达什么不表达什么,却足够表 达了观雪人心中的所有。

The way a crow Shook down on me The dust of snow From a hemlock tree

Has given my heart A change of mood And saved some part Of a day I had rued.